In den Sommerferien geht es um Spaß, Freunde, Wasser und eine Pause von den Schularbeiten. Im Trubel der Ereignisse und Abenteuer ist es manchmal schwierig, Kindern etwas zu trinken oder gar zu essen zu verschaffen. Aber auch in dieser Zeit ist es wichtig, auf eine regelmäßige Trinkgewohnheiten und eine nährstoffreiche Ernährung nicht zu vergessen. Wir haben leckere Rezepte für Getränke und schnelle Snacks für Sie, mit denen Sie auch im heißen Sommer für die Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen sorgen.
Es wird nicht einfach sein, ein Programm für die Kinder für zwei Monate Sommerferien aufzustellen. Und es wird nicht mehr so einfach sein, das Getränkeregime und die Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen zu kontrollieren, die für ein gesundes Wachstum wichtig sind. Die folgenden Rezepte für erfrischende Getränke und schnelle Snacks sorgen dafür, dass Ihre Kinder auch an heißen Sommertagen alles bekommen, was sie für die Gesundheit brauchen
Erfrischende Sommergetränke
Wir alle wissen, dass reines Wasser die Kriterien bei der Einhaltung des Trinkregimes am besten erfüllt. Für Kinder ist diese Flüssigkeit jedoch langweilig, uninteressant, geschmacks- und farblos. Es gibt noch andere Getränke, die ausreichend Wasser enthalten, um den täglichen Flüssigkeitsbedarf zu decken. Hier sind diejenigen, die die Gunst von Kindern und Eltern gewinnen werden
Zitronenlimo
Beginnen wir mit dem Einfachsten. Nichts erinnert mehr an den Sommer als Zitronenlimo mit Eiswürfeln. Die Zubereitung ist einfach und schnell, das Ergebnis lecker und erfrischend.
Zutaten
- 6 Gläser kaltes Wasser
- 5-8 Zitronen
- Zitronenscheiben
- frische Minzblätter
- Zucker nach Belieben
Zubereitung
In einem mittelgroßen Topf Zucker nach Geschmack (wir empfehlen 1 Tasse Zucker, damit die Limonade auch Kindern schmeckt) und eine Tasse Wasser vermischen und zum Kochen bringen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Gießen Sie die entsafteten Zitronen in einen separaten Krug, fügen Sie die restlichen 5 Tassen Wasser und den abgekühlten Zuckersirup hinzu und vermischen Sie alles gut. Mit Eis in Gläser füllen, mit Zitronenscheiben und Minzblättern garnieren und servieren.
Extra-Sommertipp: Mischen Sie die Limonade mit gemischten Himbeeren oder Erdbeeren zu einer rosa Limonade, die den Kindern noch mehr Freude bereiten wird.
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Cremiger Orangen-Smoothie
Erinnern Sie sich an die köstlichen Orangen-Sahne-Eis am Stiel, die es früher im Eiswagen gab? Genau so schmeckt dieser Orangen-Smoothie, der Kinder erfrischt und gleichzeitig ein wenig sättigt.
Zutaten
- 3 frische Orangen
- ½ Tasse gefrorene Ananas
- ½ Tasse Joghurt
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Tasse Milch
Zubereitung
Die Orangen schälen, in Spalten teilen oder schneiden, in einen Behälter geben und in den Gefrierschrank stellen. Nach etwa einer Stunde herausnehmen und mit den anderen Zutaten in einem Mixer pürieren. Die Konsistenz sollte einem Milch Cocktail, also einem Milchshake, ähneln. Den vorbereiteten Smoothie in Gläser füllen und mit einem Strohhalm servieren
Alkoholfreie Piña Colada
Piña Colada ist eines der beliebtesten Sommergetränke und wird im Sommer vor allem von Erwachsenen genossen. Aber warum sollten Kinder ihn nicht auch in einer alkoholfreien Variante genießen?
Zutaten
- 1 und ½ Tassen gefrorene Ananas
- ¼ Tasse Eis
- ¾ Tasse ungesüßter Ananassaft
- ¾ Tasse ungesüßte Kokosmilch
- Zucker nach Belieben
Zubereitung
Es gibt vielleicht nichts Einfacheres als eine alkoholfreie Piña Colada. Mischen Sie einfach alle Zutaten in einem Mixer, bis Sie ein Getränk mit einer wunderbar weichen und geschmeidigen Konsistenz erhalten. In Gläser füllen, mit Ananasstücken garnieren und servieren. Nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene werden dieses Getränk genießen.
Wassermelonen Smoothie
Cremige Getränke sind lecker und sättigend, allerdings sind sie nicht immer so erfrischend wie reine Fruchtsäfte. Ein ebenso leckeres, aber noch frischeres und leichteres Getränk ist ein gewöhnlicher Wassermelonen-Smoothie. Es hat einen geringen Zuckergehalt, ist aber dennoch süß und sorgt dafür, dass Kinder die nötige Flüssigkeit erhalten
Zutaten
- 1 mittelgroße Wassermelone
- ½ Tasse Orangensaft
- 2 Esslöffel Limettensaft
Zubereitung
Das Melonenfleisch in Würfel schneiden und im Gefrierschrank einfrieren lassen. Anschließend alle Zutaten gut vermischen und nach Wunsch der Kleinsten mit Zuckersirup süßen, den Sie wie für Limonade zubereiten.
Bananen-Smoothie mit Erdnussbutter
Dieser Bananen-Erdnuss-Smoothie ist mehr als nur ein Getränk. Es ist voller Proteine, Kalium und Vitamine und kann im heißen Sommer beispielsweise das Frühstück problemlos ersetzen.
Zutaten
- 2 gefrorene Bananen
- 2 Tassen Milch
- ½ Tasse Erdnussbutter
- 2 Esslöffel Honig
- 2 Tassen Eiswürfel
Zubereitung
Wie auch bei anderen Sommergetränken ist die Zubereitung dieses Smoothies sehr einfach. Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und gründlich vermischen. In ein Glas füllen und gemeinsam mit den Kindern diesen reichhaltigen und nahrhaften Smoothie genießen.
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Alkoholfreie Sangria
Die beliebte Sangria in einer alkoholfreien Variante wird im Mittelpunkt aller sommerlichen Picknicks und Grillabende stehen. Sie löscht den Durst, spendet Energie und erfrischt perfekt auch bei heißem Wetter. Für die Zubereitung benötigen Sie mehr Zutaten, aber das Ergebnis wird sich auf jeden Fall lohnen
Zutaten
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 1 Limette
- 2 mittelgroße Äpfel
- 3 Tassen roter Traubensaft
- 1 Tasse weißer Traubensaft
- 1 und ½ Tassen frischer Orangensaft
- ¼ Tasse frischer Zitronensaft
- 2 Esslöffel frischer Limettensaft
- 1 Flasche Mineralwasser oder Apfelwein ohne Alkohol
Zubereitung
Orange, Zitrone und Limette gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Schälen Sie die Äpfel nicht, sondern entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in Würfel. Die gehackten Früchte in einen großen Krug geben, mit Säften bedecken und mit einem langen Löffel oder einer Schöpfkelle vermischen. Decken Sie das Glas ab und lassen Sie es vor dem Servieren mindestens 4 Stunden im Kühlschrank, idealerweise über Nacht. Gießen Sie vor dem Servieren Mineralwasser oder Apfelwein in den Krug, mischen Sie es und servieren Sie es in Gläsern mit Eis
Sommersnacks für Kinder in Eile
Sie selbst wissen sehr gut, wie es im Sommer mit Kindern ist. Sie haben einfach keine Zeit, innezuhalten, sich hinzusetzen und in Ruhe zu essen. Deshalb gibt es für sie Canapés, die ihnen die nötige Energie geben und sie gleichzeitig nicht vom Spielen abhalten. Im Sommer sind frisches Gemüse und Obst der ideale Snack, doch nicht alle Kinder interessieren sich dafür. Für die Anspruchsvolleren haben wir die folgenden Rezepte.
Joghurtsticks mit Früchten
Zutaten
- 1 Tasse griechischer Joghurt
- ¼ Tasse Ahornsirup oder Honig
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 und ½ Tassen Beeren
Zubereitung
In einer großen Schüssel Joghurt mit Ahornsirup oder Honig und Vanilleextrakt vermischen. Diese Mischung gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Legen Sie die Früchte auf die Joghurtmischung und stellen Sie das Tablett für mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank.
Den fertigen Frozen Yoghurt in Stäbchen schneiden oder brechen – fertig! Joghurtstangen sollten gefroren oder zumindest gekühlt serviert werden. Wenn Sie diesen Snack also zum Picknick mitnehmen möchten, packen Sie ihn in eine Thermoskanne oder bewahren Sie ihn in einer Thermoverpackung auf
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Süßkartoffelchips
Alle Kinder kennen Kartoffelchips. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt für ihre gesündere Variante – hausgemachte Süßkartoffelchips. Sie sind lecker, knusprig, nahrhaft und Kinder können ohne schlechtes Gewissen darauf herumpicken.
Zutaten
- 1 große Süßkartoffel
- 1 große Süßkartoffel
- ½ Teelöffel Salz
Zubereitung
Waschen Sie die Kartoffel gründlich mit einer Obst- und Gemüsebürste und schneiden Sie sie in dünne Scheiben (idealerweise auf einer Mandoline). Die Kartoffelscheiben mit Öl und Salz in einer Schüssel vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei einer Temperatur von 100 °C etwa 3 Stunden lang backen, aber vergessen Sie nicht, die Kartoffelchips ständig zu kontrollieren und sie früher herauszunehmen, wenn sie goldbraun gebacken sind. Sie können Chips auch in einem Obst- und Gemüsetrockner zubereiten, idealerweise bei einer Temperatur von 55°C für 8-10 Stunden oder nach den Anweisungen Ihres Trockners
Gemüsesticks mit Hummus
Einen einfacheren Tipp für einen Sommersnack kann man kaum finden. Gemüsesticks mit Hummus sind gesund, lecker und schnell zubereitet.
Zutaten
- Hummus (kann man auch selbst machen)
- Mini-Karotten
- kleinere Gurken
- Rote Paprika
Zubereitung
Geben Sie das gehackte Gemüse in eine Dose und geben Sie es zusammen mit dem Hummus in eine Thermoskanne. Dadurch bleibt dieser Snack auch nach einem langen Spaziergang, einem intensiven Spiel auf dem Spielplatz oder einer Wanderung frisch und knusprig
Gegrillter Mais mit Parmesankäse
Gegrillter Mais ist eine Delikatesse für Kinder und Erwachsene und mit unserem Rezept wird die ganze Familie noch mehr Freude daran haben. Es reicht aus, eine so einfache Zutat wie Käse hinzuzufügen, und schon ist ein leckerer Snack entstanden.
Zutaten
- 1 kg Maiskolben
- 100 g gesalzene Butter
- 30 g geriebener Parmesan
- ½ Teelöffel süßes gemahlenes Paprikapulver
- 1 Esslöffel gehackter Schnittlauch
- 1 Esslöffel gehackter Schnittlauch
Zubereitung
Legen Sie den Mais in einen mikrowellengeeigneten Behälter, decken Sie ihn ab und „kochen“ Sie ihn 5 Minuten lang in der Mikrowelle. Natürlich können Sie den Mais auch in Salzwasser kochen. Den gekochten Mais in einer Pfanne oder auf dem Grill leicht anrösten, in kleinere Stücke schneiden, mit Butter und Parmesan bestreichen, mit gemahlenem Pfeffer und Schnittlauch bestreuen und voilà, ein gesunder Snack, den man auch auf Reisen einpacken kann, ist geboren .
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Spinat-Käse-Muffins
Muffins kennen wir vor allem in der süßen Variante, aber auch die salzigen sind köstlich. Spinat-Käse-Muffins sind ideale Canapés, die Kinder zu jeder Tageszeit mit ausreichend Vitaminen und Mineralstoffen versorgen und sie für andere Spiele begeistern.
Zutaten
- 2 Eier
- 1 Tasse Milch
- 1 Tasse Mehl
- Prise Salz
- 1 Tasse Milch
- 2 Tassen geriebener Käse
- 100 g Babyspinat
- 2 Schalotten
Zubereitung
In einer großen Schüssel Eier, Milch, Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Käse, gehackten Spinat und fein gehackte Schalotte hinzufügen und vermischen. Füllen Sie die Muffinform mit dem Teig – fetten Sie die einzelnen Formen mit Öl ein und füllen Sie sie zur Hälfte. Im gut vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 15 Minuten backen. Die Muffins werden außen schön knusprig und innen weich und geschmeidig.
Obstspieße
Seien wir ehrlich: In einen Apfel zu beißen ist aus Kindersicht langweilig. Aber wie wäre es mit einem Regenbogen am Stiel in Form von Fruchtspießen? So etwas kann man kaum widerstehen.
Zutaten
- verschiedene Obstsorten, am besten aus dem eigenen Garten
- Spieße
Zubereitung
Waschen Sie die Früchte bei Bedarf, entfernen Sie Kerne und Steine und schneiden Sie sie in Stücke. Sie können mit der Form der Frucht spielen, was die Kinder sicherlich interessieren wird. Melonenkugeln und Apfelpyramiden kombiniert mit Pfirsichsternen sind auf jeden Fall interessanter als nur in Würfel geschnittenes Obst. Stecken Sie die gehackten Früchte auf die Stäbchen, sodass der Snack eine leuchtende Farbe erhält, und bieten Sie ihn dann einfach einer kleinen hungrigen Schlawinern an.