Schwangerschaftsgelüste sind real und für viele (sogar für die werdenden Mütter selbst) ziemlich schockierend. Es lässt sich nicht vorhersagen, worauf eine Frau während der Schwangerschaft Appetit hat. Man kann jedoch davon ausgehen, dass ein Appetit auf eingelegtes Gemüse bestehen wird. Warum haben schwangere Frauen Heißhunger auf eingelegte Gurken? Die Antwort finden Sie in unserem Artikel..
Die Frage ist einfach: Warum verspüren schwangere Frauen ein unwiderstehliches Verlangen nach eingelegtem Gemüse? Die Gründe hierfür können vielfältig sein, beispielsweise Schwangerschaftshormone oder das natürliche Bedürfnis des Körpers, fehlende Nährstoffe zu ersetzen. Allerdings stehen auch psychologische Faktoren hinter dem Wunsch, sich abends mit einer Flasche Gurken vor eine Fernsehserie zu setzen. Eingelegtes Gemüse gehört zu den klassischen Gelüsten während der Schwangerschaft und es ist schwer, sich von diesem Phänomen nicht beeinflussen zu lassen.
Die Biologie ist schuld
Manche Frauen haben Heißhunger auf die Kombination aus eingelegten Gurken und Eiscreme, andere gönnen sich Toast mit Nutella und einer Dose Thunfisch und wieder andere können von Senf direkt aus der Flasche nicht genug bekommen. Heißhungerattacken während der Schwangerschaft sind kein bloßer Mythos und bis zu 76 % aller schwangeren Frauen leiden darunter. Der Körper einer Frau macht während der Schwangerschaft große Veränderungen durch, und das beschränkt sich nicht nur auf hormonelle Veränderungen. Schließlich wächst in Ihnen ein neuer Mensch. Es ist ganz natürlich, dass sich diese Veränderungen auch auf der Geschmacksebene widerspiegeln und dass eine Frau während der Schwangerschaft manchmal ein Verlangen nach etwas entwickelt, das sie vorher nicht einmal schmecken konnte.
Während der Schwangerschaft kommt es zu verschiedenen hormonellen Veränderungen, die Schwangerschaftsgelüste auslösen können. Der Progesteron- und Östrogenspiegel steigt an, ebenso wie das Neuropeptid Y, das für den gesteigerten Appetit und das Gefühl verantwortlich ist, nie satt zu sein.
Mehr als die Hälfte der werdenden Mütter sind während der Schwangerschaft von Sinnesveränderungen (vor allem Geschmacks-, aber auch Geruchssinn) betroffen, zu denen auch eine verminderte Empfindlichkeit gegenüber salzigen Nahrungsmitteln wie eingelegtem Gemüse gehören kann. Wenn Ihnen vor der Schwangerschaft zwei Gewürzgurken als Beilage zu einer Mahlzeit schon zu viel waren, können in der Schwangerschaft sogar zwei Fläschchen nicht mehr ausreichen, da sich Ihr Salzigkeitsempfinden verändert hat. Schwangere können plötzlich Heißhunger auf ganz andere Nahrungsmittel haben und so kommt es beispielsweise häufig vor, dass eine Vegetarierin plötzlich Appetit auf gegrilltes Hähnchen oder Rippchen bekommt.
Ein unerklärlicher Heißhunger auf diverse Nahrungsmittel äußert sich aber auch in einer Unterversorgung mit bestimmten Nährstoffen, vor allem Eisen und Vitamin D. Laut Wissenschaftlern kann dasVerlangen nach saueren Gurken mit einem Mangel an Natrium einhergehen, dessen Bedarf sich während der Schwangerschaft verdoppeln kann. Da das Blutvolumen und damit auch das Fruchtwasservolumen zunehmen, muss das wachsende Baby durch eine erhöhte Aufnahme verschiedener Vitamine und Mineralstoffe unterstützt werden. Um einen gesunden Fruchtwasserspiegel aufrechtzuerhalten, benötigt Ihr Körper Elektrolyte, die er aus Salz erhält. Und Salz = Gurken.
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Auch die Psychologie spielt eine Rolle
Sie haben in Ihrem Leben wahrscheinlich schon mehrmals davon gehört, dass schwangere Frauen Heißhunger auf eingelegte Gurken haben. Plötzlich sind Sie schwanger und möchten wissen, ob das wirklich stimmt. Also öffnen Sie aus Neugier eine der Flaschen und legen los. Dabei spielen psychische Faktoren eine ganz große Rolle, denn die Lust auf Gurken sitzt vermutlich tief im Unterbewusstsein. Schwangere Frauen auf der ganzen Welt haben Heißhunger auf Gurken, und Sie sind da keine Ausnahme, oder?
Gurken kommen auch in Filmen vor, in denen schwangere Frauen die Hauptrolle spielen, also drängt uns die Gesellschaft sie auch auf. Darüber hinaus erhalten schwangere Frauen durch die Schwangerschaft eine Art gesellschaftlich anerkannte Erlaubnis, zu essen, was sie möchten, und Kombinationen auszuprobieren, an die sie sonst nicht denken würden. Die Schuld liegt möglicherweise bei den Hormonen, aber auch bei der Psyche.
Es sind nicht nur Gurken
Eingelegtes Gemüse ist nicht das Einzige, wonach Schwangere Heißhunger haben. Allerdings ist es richtig, dass sie am häufigsten Heißhunger auf salzige, saure und fettreiche Speisen haben. Schwangerschaftsgelüste können sehr spezifisch sein und für die werdende Mutter selbst einen Schock darstellen. Sie haben sich gesund ernährt und plötzlich Lust auf mit Puderzucker bestreute Donuts und heiße Schokolade? Es ist nichts Ungewöhnliches, vertrauen Sie uns.
Es kommt auch häufig vor, dass Sie über Wochen oder sogar Monate hinweg immer wieder das gleiche Essen möchten und vielleicht sogar Heißhunger auf etwas verspüren, worauf Sie verzichten müssen, wie etwa auf Meeresfrüchte oder Hektoliter starken schwarzen Kaffees.
In seltenen Fällen kann es sogar zu wirklich seltsamen Gelüsten während der Schwangerschaft kommen, die nichts mit Essen zu tun haben. Haben Sie Lust auf Tonerde oder Eis, oder reizt Sie Babypuder oder sogar Waschmittel? Dieses Verlangen kann auf das Vorhandensein des PICA-Syndroms (ausgesprochen „Pika“) hinweisen, das auf verschiedene gesundheitliche Probleme hinweisen kann, darunter auch Anämie. Daher ist es wichtig, während der Schwangerschaft Geburtskliniken aufzusuchen und Ihren Hämoglobin- und Eisenspiegel regelmäßig überprüfen zu lassen.
Befriedigen Sie Ihre Wünsche mit Vernunft
Normalerweise ist es kein Problem, den Heißhunger während der Schwangerschaft zu stillen, solange die Nahrungsaufnahme im Rahmen bleibt. Es ist sicherlich bedenklich, wenn eine Schwangere dauerhaft nur ungesundes Fastfood, Süßigkeiten, salzige Snacks sowie Nahrungsmittel mit hohem Zucker- und ungesundem Fettgehalt zu sich nimmt. Während einer Schwangerschaft rechtfertigen viele Frauen ihre Schwangerschaft gerne mit ihren Hormonen und der Tatsache, dass sie ein neues Leben erschaffen. Dabei ist es wichtig, sich darüber im Klaren zu sein, dass sie durch den Verzehr ungesunder Nahrungsmittel das Leben des Babys und ihre eigene Gesundheit gefährden.
Während der neun Monate der Schwangerschaft ist es ratsam, hochverarbeitete Lebensmittel, Fast Food und Süßigkeiten zu vermeiden. Nehmen Sie Obst, Gemüse und natürlich salzige Lebensmittel wie Oliven, Sardinen und eingelegtes Gemüse (ja, sogar Gewürzgurken) in Ihren Speiseplan auf. Bevorzugen Sie hausgemachte Mahlzeiten oder Mahlzeiten aus Restaurants, die hochwertige Zutaten verwenden.
Das bedeutet nicht, dass Sie völlig auf Schokolade, Eis, Hamburger und Kartoffelchips verzichten sollten. Allerdings sollten diese Lebensmittel nicht Tag für Tag auf dem Speiseplan stehen. Dadurch wird Ihr Appetit gestillt, die Aufnahme wichtiger Substanzen, die für die richtige Entwicklung des Babys erforderlich sind, geht jedoch gegen Null.