Es gibt Menschen, für die ein Mittagessen ohne Suppe unvorstellbar ist, und dann gibt es jene, die Suppe nicht vermissen. Allerdings sind Suppen aus mehreren Gründen besonders für Kinder ein tolles Nahrungsmittel. Sie sind schnell und einfach zuzubereiten, schmecken auch noch am nächsten Tag, machen satt und enthalten viele Nährstoffe. Kommt vorbei und kocht mit uns leckere Suppen (nicht nur) für Kinder.
uppen sind im geschäftigen Leben der Eltern oft ein Lebensretter. Die gute Nachricht ist, dass Sie deswegen überhaupt kein schlechtes Gewissen haben müssen. Auch Suppen sind nahrhaft, sättigend und lecker und reichen für Kinder oft als vollwertige Mahlzeit aus. Mit den folgenden Rezepten für 5 schnelle und gesunde Kindersuppen lernen Ihre Kleinsten neue Geschmacksrichtungen kennen und vielleicht schmecken ihnen die Suppen so gut, dass sie beschließen, sie selbst mit einem Babylöffel zu essen.
Einfache Brokkolisuppe
- Für Kinder ab 4 Monaten
Brokkolisuppe hat vielleicht nicht die ansprechendste Farbe der Welt, aber sie reicht aus, um Kinder davon zu überzeugen, dass es sich um eine Superheldensuppe (wie Hulk) handelt. Brokkolisuppe ist außerdem voller Supervitamine – sie enthält die Vitamine A, D und K und sogar so viel Vitamin C wie eine Orange! Brokkoli ist eine reichhaltige Quelle für Ballaststoffe und Beta-Carotin und sorgt dank Sulforaphan für einen normalen Blutdruck und eine normale Nierenfunktion.
Zutaten
- 150 g Brokkoli
Zubereitung
Den Brokkoli in Stücke brechen oder in kleinere Röschen schneiden, unter fließendem Wasser abspülen und für einige Minuten in eine Schüssel mit Essigwasser legen. Anschließend den Brokkoli in den Dampfgarer geben, Wasser bis zur Markierung 3 in den Behälter füllen und dämpfen. Den gekochten Brokkoli abtropfen lassen und zu einem Püree pürieren. Diesen Brei mit dem Kochwasser vom Brokkoli verdünnen und erneut pürieren, bis die gewünschte Suppenkonsistenz erreicht ist.
Hühnerbrühe mit Nudeln
- Für Kinder ab 4 Monaten
Nichts geht über hausgemachte Hühner- oder Putenbrühe, daran besteht kein Zweifel. Nicht umsonst heißt es, Hühnersuppe sei gut für Körper und Seele. Heiße Hühnerbrühe mit Nudeln oder anderen Teigwaren schmeckt der ganzen Familie zu jeder Zeit der Woche. Normalerweise wird die Brühe in einem Topf auf dem Herd gekocht. Um Zeit zu sparen, können Sie sie aber auch im Beaba Dampfgarer zubereiten.
Zutaten
- ½ Tasse gehackte Hühnerbrust
- ¼ Tasse gehackte Karotten
- ¼ Tasse gehackter Sellerie
- ¼ Tasse Zwiebel
- 1 Tasse Hühnerbrühe
- 50 g Nudeln oder Pasta nach Wahl
- eine Prise getrockneter Knoblauch
- eine Prise getrockneter Knoblauch
Zubereitung
Geben Sie die Nudeln Ihrer Wahl in den Reisaufsatz, füllen Sie Wasser bis Stufe 3 auf und kochen Sie alles 15 Minuten lang. In der Zwischenzeit das Gemüse und die Hähnchenbrust klein schneiden, diese Zutaten anschließend zusammen mit Knoblauch, Salz und Pfeffer in den Dampfgarer geben, Wasser bis Stufe 3 aufgießen und garen lassen. Zum Schluss das gekochte Gemüse und Fleisch mit einer Tasse der beim Kochen entstandenen Brühe pürieren und mit gekochten Nudeln servieren.
Die Brühe kann dem Alter der Kinder angepasst werden – man kann die Nudeln auch pürieren oder umgekehrt, man muss die Zutaten gar nicht mixen und kann sie als klassische Hühnerbrühe mit Nudeln servieren. Sie können die Brühe auch für nicht gestillte Babys ab dem 4. Monat und ohne Bedenken auch für gestillte Babys ab dem 6. Monat zubereiten. Dann verzichten Sie komplett auf Salz, Pfeffer, Knoblauch und Nudeln. Fügen Sie diese später hinzu, wenn Sie Salz und Pfeffer in Ihre Ernährung aufnehmen.
Zucchinisuppe mit Steckrübe
- Für Kinder ab 9 Monaten
Jeder kennt Zucchini, aber haben Sie schon von Steckrüben gehört? Dieses delikate, an Rettich erinnernde Gemüse ist leider fast in Vergessenheit geraten. Steckrüben enthalten eine große Menge gesunder Vitamine und Mineralstoffe und ihre Anwesenheit in der Küche wirkt sich positiv auf die Gesundheit der ganzen Familie aus. Steckrüben unterstützen die Verdauung, stärken das Immunsystem und helfen dank ihres hohen Kalziumgehalts bei der Bekämpfung von Osteoporose und Knochenbrüchen.
Zutaten
- 150 g Zucchini
- 60 g Steckrüben
- ½ Teelöffel Olivenöl
Zubereitung
Die Zucchini waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend die Zucchini in Scheiben schneiden. Die Steckrübe ebenfalls waschen und in kleine Würfel schneiden. Das geschnittene Gemüse in den Dampfgarer geben, Wasser bis zur Markierung 3 in den Behälter füllen und 15 Minuten garen lassen. Mischen Sie das gedünstete Gemüse mit ausreichend Wasser, um eine Dicke zu erhalten, die den Kleisten passt, und servieren Sie das Gericht.
Cremige Spargelsuppe mit Kabeljau
- Für Kinder ab 13 Monaten
Genießen Sie die Spargelsaison in vollen Zügen. Die frühlingshafte cremige Spargel-Kabeljau-Suppe ist leicht verdaulich und auch für Schwangere geeignet. Spargel enthält wenig Kohlenhydrate, ist aber eine gute Vitamin-B9-Quelle und Kabeljau ist fettarm.
Zutaten
- 160 g Spargel
- 60 g Kartoffeln
- 30 g Kabeljau
- 1 Teelöffel Olivenöl
Zubereitung
Den Spargel schälen, das harte Ende abschneiden, waschen und in kleinere Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und klein schneiden, ebenso den Kabeljau (darauf achten, dass keine Gräten mehr darin sind). Alle gesäuberten und zerkleinerten Zutaten in den Dampfgarer geben, Wasser bis zur Markierung 3 in den Behälter füllen und aufkochen lassen. Die gekochten Zutaten abgießen und mit kalt gepresstem Olivenöl vermischen. Die nach dem Kochen übrig gebliebene Flüssigkeit hinzufügen und erneut verrühren. Sie erhalten eine köstliche cremige Suppe, die Sie sofort servieren können.
Kinder-Gazpacho
- Für Kinder ab 13 Monaten
Einfaches Gazpacho, eine kalte Tomatensuppe, ist perfekt für heiße Sommertage. Die Kinder erfrischen sich angenehm und nehmen dank der Rohkostsuppe nicht nur die nötige Flüssigkeit, sondern auch Nährstoffe auf. Gazpacho ist reich an Vitamin C und Antioxidantien.
Zutaten
- 30 g Gurke
- 100 g geschälte Tomaten
- 10 g gelbe Paprika
- ⅛ weiße Zwiebel
- 30 g Mozzarella
- 1 Stück Toastbrot
- 1 Teelöffel Olivenöl
Zubereitung
Geschälte Gurke, Paprika und Tomaten würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Machen Sie aus dem gerösteten Brot Toast und vermischen Sie es mit gehacktem Gemüse und Olivenöl. Die Suppe wird wahrscheinlich dick sein, also fügen Sie Wasser mit Zimmertemperatur hinzu und pürieren Sie sie erneut. Eine Alternative besteht darin, die Zutaten ohne Toast zu vermischen. Sie können es Kindern als Beilage servieren, sobald sie feste Nahrung zu sich nehmen und Zähne haben, um Toast durchzubeißen.
Bonusrezept: Erdbeersuppe mit Minze
- Für Kinder ab 9 Monaten
Diese frische Erdbeersuppe ist perfekt für heiße Sommertage. Wenn Sie sicher sind, dass die Erdbeeren an der Sonne gereift sind, brauchen Sie keinen zusätzlichen Zucker in die Suppe zu geben, denn die Erdbeeren werden auf jeden Fall süß. Und was am wichtigsten ist: Sie sind eine perfekte Vitamin-C-Quelle.
Zutaten
- 230 g Erdbeeren
- 6 Minzblätter
Zubereitung
Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und halbieren. Die Minzblätter ebenfalls waschen und zusammen mit den Erdbeeren in den Mixer geben. Gründlich vermischen und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, um die Suppe zu verdünnen. Die so pürierten Erdbeeren können Sie auch einfrieren und später als leckeres Erdbeerpüree servieren.
Quelle des Titelfotos: Freepik